Japão: Como tirar o visto de turista?


Como tirar visto de turista para viajar para o Japão

Como tirar visto de turista para viajar ao Japão?

Muitas pessoas tem o sonho de um dia visitar o Japão e conhecer muitos de seus pontos turísticos famosos. E uma das primeiras etapas para a realização desse sonho é conseguir o visto de entrada no país. Muitos acreditam que é complicado tirar o visto para visitar o Japão, mas se você ler as exigências com calma e planejar com antecedência, tudo dará certo.

O visto de turismo (curta permanência) no Japão pode ser usado para entrar no país em viagem de lazer, visita a parentes, congressos, negócios ou apenas para conexões em aeroportos japoneses (trânsito). Vale destacar que este tipo de visto não permite exercer atividade remunerada no Japão. O tempo de permanência no país é de no máximo 90 dias.

Ao contrário do visto americano, o processo de solicitação não inclui entrevistas. Basta o preenchimento de todos os formulários e documentos com cópias, que deve ser apresentado ao consulado mais próximo de sua casa ou à Embaixada do Japão no Brasil.

Visto de turismo com múltiplas entradas

Akihabara, bairro dos eletrônicos

Uma novidade é que agora é possível tirar o visto de múltiplas entradas, o que facilitou muito a vida das pessoas que viajam muito para o Japão. O prazo de estadia no país continua de no máximo 90 dias mas tem validade de três anos. Assim, os turistas brasileiros podem entrar e sair do país durante esse tempo, sem necessidade de renova-lo a cada viagem.

Essa novidade faz parte de um Memorando firmado em Tóquio no dia 2 de fevereiro e visa estreitar os laços de amizade entre Brasil e Japão, assim como impulsionar o turismo entre os dois países. Existe um outro Memorando similar, em vigor desde janeiro de 2012, mas está relacionado à concessão de vistos para viagens de negócios por até 3 anos.

Quais são os requisitos para obter o visto de múltiplas entradas?

Para obter o visto de múltiplas entradas, o solicitante deve:

➧ Ter visitado o Japão por curta permanência nos três últimos anos (A comprovação deve ser feita com o passaporte)
Exercer atividade remunerada e renda suficiente.
➧ Ser dependente (cônjuge ou filho(a)) da pessoa que preenche os requisitos do item anterior.
➧ A validade do visto de múltiplas entradas é de 3 anos (poderá ser de 1 ano dependendo do motivo de solicitação).

Quanto tempo poderei ficar no Japão?

Kinkaku-ji o Templo do Pavilhão Dourado
O período de permanência permitido pode ser de 15 dias, 30 dias ou 90 dias, dependendo da compatibilidade com os requisitos.

➧ 90 dias: Exercer atividade remunerada e ter visitado o Japão por curta permanência nos três últimos anos, além de ter renda suficiente para a viagem.
➧ 30 dias: Exercer atividade remunerada e ter renda suficiente para a viagem.
➧ 15 dias: Ser enquadrado em apenas um dos requisitos.

Como tirar o visto para o Japão?

O tipo de visto varia de acordo com o propósito da viagem, podendo ser de curta ou longa permanência. Por isso, o primeiro passo para tirar o visto, é definir em qual categoria a viagem se encaixa. Confira aqui quais são os tipos de visto para o Japão.

Quais são os documentos necessários?

➧ Carteira de identidade RG
➧ Comprovante de renda
➧ Passagens de ida e volta (ou comprovante das reservas)
➧ Passaporte com validade de pelo menos 3 meses antes de sua viagem
Formulário de solicitação de visto preenchido (Escrito em letra de forma ou digitalmente)
➧ Uma foto 4×5 cm 3×4 nítida e recente
Cronograma de viagem (preenchido detalhadamente).

Mas lembre-se que existem vários tipos de visto de curta permanência (de negócios, visita a parentes, amigos etc), e nesses casos outros documentos podem ser solicitados. Certifique-se neste link sobre os documentos necessários para o tipo de visto que você vai tirar.

Qual o órgão responsável para a emissão de vistos?

Os documentos devem ser levados à embaixada do Japão ou ao consulado japonês que atende à sua região e cada escritório de um horário de atendimento específico, de segunda à sexta. Para dar entrada ou retirar o visto é necessária a presença do próprio requerente.

Em caso de impossibilidade de comparecimento, serão admitidas solicitações ou retiradas mediante a presença de familiares em primeiro grau (pais, irmãos e cônjuges) munidos de documentação que confirme o parentesco ou de representante com procuração.

Também pode ser solicitado por meio de agência de viagens cadastradas junto ao consulado ou à embaixada.

Confira a lista de consulados Japoneses no Brasil e suas jurisdições.

Quanto tempo demora para o visto ser aprovado?

O tempo de análise para a solicitação de vistos costuma ser rápido. O de curta permanência ou de trânsito é de dois dias e o de longa permanência, em média, quatro dias. No momento da retirada, é efetuado o pagamento da taxa consular, que atualmente custa R$ 18 (visto de trânsito), R$ 79 (visto de uma entrada) ou R$ 158 (visto de múltiplas entradas).

No caso de visita a Okinawa, se apresentar documento que comprove que irá para Okinawa como passagem aérea ou reserva de hotel, será isento de pagamento da taxa consular de emissão de visto. A partir da emissão de visto, o solicitante tem 3 meses para entrar no Japão.

Quanto de dinheiro precisarei levar?

dinheiro japonês
Essa é uma dúvida comum entre as pessoas que sonham um dia visitar o Japão. Na verdade, o consulado não estipula um a quantia mínima que o turista precisa levar na viagem, mas através da análise do comprovante de renda e extratos bancários, conseguem avaliar se a pessoa tem condições financeiras de viajar e se manter no país durante os dias que estiver lá.

Portanto, um bom planejamento é a chave para conseguir a autorização do visto. É importante fazer um roteiro e estipular os gastos diários que terá durante a viagem. Por exemplo, caso você já tenha comprado a passagem de ida e volta e pretende ficar 15 dias no Japão, podemos estipular um gasto médio de 100 dólares por dia, incluindo hotel e passeios turísticos.

Ou seja, você tem que ter pelo menos a quantia de 1.500 dólares reservados para a viagem. Lembrando que esse valor que eu dei é apenas um exemplo, pois vai depender muito do roteiro de viagem que você elaborar, em que tipo de hotel vai se hospedar, etc. Sempre temos que levar um pouco a mais do que achamos que precisamos para casos de emergências.

Os próximos Jogos Olímpicos será em 2020, em Tóquio e com certeza muitas pessoas desejarão estar lá para assistir. Caso você esteja entre essas pessoas, é bom ir se programando desde já, organizando o roteiro e guardando dinheiro sempre que possível. Assim, quando a viagem estiver próxima, você vai estar tranquilo e seguro de que tudo vai dar certo!

Confira também as nossas 8 dicas para economizar em sua viagem ao Japão

Boa Viagem!!! 🙂

Quer Aprender Japonês?

7 Comentários

  1. Barbara Cortat

    Olá,

    da entrada até pegar o passaporte, quanto tempo demora para sair o visto se eu levar toda a documentação certinha direto no consulado aqui em São Paulo??

    Obrigada

  2. wagner marques

    Depois que se esta de posse do visto de 90 dias, inicia-se a contagem dos dias restantes a partir da data de saída do visto ou os 90 Dias começarão a partir da data de entrada no Japão?
    Resumindo… Quando começa a contagem dos dias??

  3. Meire MARTINS

    ola estou saindo de ferias em marco de 2018..gostaria de visitar um amigo no japao..meu salario e de 3 mil reais,,tenho dinheiro guardado equivalente a 500 mil ienes,,seria possivel eu conseguir da entrada no visto periodo de um mes..aguardo resposta,,

  4. Adriana

    Boa tarde! Para quem tem passaporte Italiano ou Português precisa de visto?

  5. Aparecida B. M. Sanada

    Existe alguém que nos recepcionei na chegada ao aeroporto?!

  6. Cristiane Ribeiro

    Meu namorado foi trabalhar no japao vai ficar 2 anos eu gostaria de ir passar 1xmes la com ele como faço será q posso

  7. Pingback: Tipos de Visto de Trabalho no Japão | Curiosidades do Japão

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *